Liburan ke Luar Kota, Mengapa dijadikan Liburan Impian?

Hello, everyone! ^^

Kali ini tema tulisan #KEBloggingCollab ga terlalu berat sih.Β Tapi tetap harus memilih di antara dua pilihan *halah, udah macem orang penting aja XP

Pilihan yang agak susah, secara aku kan diajakin ke mana-mana mah hayo aja. Jika diminta memilih tujuan liburan impianmu, liburan di dalam kota atau ke luar kota, mana yang akan kamu pilih? Apa alasannya? Buatku pribadi, aku akan memilih liburan ke luar kota.

Bandung Jawa Barat liburan ke luar kota
Bandung, September 2016

Kenapa?

Karena buatku, bercapek-capek dalam perjalanan menuju kota tujuan itu, akan membuat liburan lebih berasa. Dan setelah perjalan berakhir, akan ada memori yang bisa dikenang lebih lama. Walaupun itu juga berarti sebelum liburan ke luar kota bakalan riweuh sama segala macam persiapan:

Baca juga: [Asean Trip 2016] We’re Going to Siem Reap Cambodia!

Travelmate

Teman dalam perjalanan nih yang harus ditentukan pertama kali, apakah harus solo travelingΒ ataupun bersama teman. Pergi sendiri berarti lebih fleksibel memanajemen waktu, meminimalisir perselisihan saat perjalanan, dan tentu saja lebih bebas. Sedangkan jika bepergian bersama-sama, maka kita bisa berbagi biaya perjalanan, tidak tersasar sendirian (penting banget buat orang yang hobi nyasar seperti aku), ada teman buat diminta tolong fotoin kita dan have fun bareng, namun mungkin akan ada drama di perjalanan. Sesekali perlu loh, traveling sendiri. Semacam me time lah ya, memberi penghargaan pada diri sendiri.

Itinerary

Itinerary ini yang paling rempong. Perlu waktu yang cukup lama untuk menyusun rencana perjalanan. Kadang cukup seminggu, kadang bisa berbulan-bulan tergantung dengan sejauh apa lokasi yang dituju. Pertama, tentukan kota tujuan. Lalu, tentukan juga destinasi yang ingin dikunjungi dan berapa lama di tempat tersebut. Biasanya untuk itinerary ini dibuat dalam bentuk tabel rinci yang berisi: destinasi wisata, waktu perjalanan menuju dan waktu stay di suatu destinasi, serta perkiraan biaya. Semakin jauh perjalanan, maka itinerary harus dibuat serinci mungkin. Namun tidak menutup kemungkinan itinerary harus dirombak saat traveling.

Desa Paling Indah Sedunia, Sumatera Barat liburan di luar kota
Sumatera Barat, Desember 2016

Daftar barang yang perlu dibawa

Biasanya aku lebih memilih untuk membawa backpack, kecuali dalam keadaan wajib untuk membawa koper. Selain lebih simpel, jika membawa backpack maka secara otomatis hanya barang-barang terpentinglah yang akan dibawa. Anehnya, jika liburan di dalam kota barang bawaanku seringkali lebih banyak dibandingkan liburan ke luar kota.

Perkiraan biaya-biaya

Biaya-biaya esensial dalam suatu perjalanan di sini yaitu: transportasi menuju dan di kota tujuan, biaya makan, penginapan, dan tentu saja sedikit oleh-oleh. Karena biasanya aku menggembel, maka yang harus dihemat adalah biaya menuju ke kota tujuan dan penginapan. Kalau bisa sih cek promo sebelum bepergian, dan jika ada tempat menumpang di kota tujuan, maka jelas aku akan lebih memilih untuk menumpang. Ini juga termasuk salah satu alasan lebih sering bawa backpack, karena seringnya jadi gembel jadi biar tidak tergoda untuk belanja banyak-banyak, baik itu untuk diri sendiri maupun untuk oleh-oleh.

Lawang Sewu Semarang liburan di luar kota
Semarang, September 2016
Alun-Alun Yogyakarta liburan di luar kota
Yogyakarta, Oktober 2016
Sumatera Barat liburan di luar kota
Sumatera Barat, Desember 2016
Angkor Wat, Siem Reap Cambodia liburan di luar kota
Angkor Wat, Siem Reap Cambodia, Juli 2016
San Poo Kong Semarang liburan di luar kota
Semarang, September 2016
Kota Tua Jakarta liburan di luar kota
Jakarta, April 2017
Ho Chi Minh City Vietnam liburan ke luar kota
Ho Chi Minh City Vietnam, Juli 2016
Menara Petronas Kuala Lumpur Malaysia liburan ke luar kota
Kuala Lumpur Malaysia, Agustus 2016

Baca juga: Menelusuri Warisan Sejarah di Bengkulu

Eh tapi jangan salah, walaupun aku jarang liburan di dalam kota, Bengkulu tentu tidak kalah keren. Masih banyak tempat wisata tersembunyi yang bisa kita kunjungi. Tapi ya balik lagi ke pernyataan aku selanjutnya, aku lebih suka kalo liburan ke luar kota. Jika hanya liburan di Bengkulu, biasanya aku hanya mengunjungi beberapa teman, beli buku, dan sesekali pergi ke destinasi wisata di sini. Menurutku jika liburan ke luar kota aku bisa lebih menikmati esensi perjalanan itu sendiri: bercapek-capek di perjalanan, dan voila, perjalanannya akan terasa sangat worth it. Namun, ada kalanya liburan sejenak di dalam kota cukup menjadi pelepas lelah dan penat.

Pantai di Bengkulu Tengah
Bengkulu Tengah, September 2017
Wisata Hutan Mangrove Bengkulu
Bengkulu, September 2017
Wisata Hutan Mangrove Bengkulu
Bengkulu, September 2017 (Nggak, rambutnya ga dimacem-macemin kok. Cuma jadi aneh gegara fotonya diterangkan)

Jadi, liburan selanjutnya pilih mana? Liburan di dalam atau ke luar kota? Atau bahkan mau ke luar negeri?

Foto-foto di atas hanya foto-foto traveling bukan selfie sekitar setahun terakhir yang ada di hp. Sebagian besar masih ada di laptop, tapi dengan keadaan tangan yang tidak memungkinkan mengedit semua gambar, so yeah cuma bisa pake yang di hp aja. Lumayan banyak gambarnya, sekalian pengingat bahwa aku masih punya banyak utang draft traveling yang harus diselesaikan.

Dituliskan untuk #KEBloggingCollab, menjawab tulisan trigger mak Awie di web Kumpulan Emak Blogger:

Baca tulisan mak Awie: Liburan Impian, Liburan di Dalam atau ke Luar Kota?

81 thoughts on “Liburan ke Luar Kota, Mengapa dijadikan Liburan Impian?

  1. Liburan ke luar kota atau luar negri memang lebih rempong, tapi setuju apa kata Mba Anin, setelah liburan berlalu akan ada memori liburan yang bisa dikenang πŸ‘.

  2. Saya masih jago kandang mbak, liburan di dalam kota saja. belum keluar-luar bahkan luar nagari.

    Senengnya sudah kemana-mana. terimakasih ceritanya…

  3. Iya banget kalau liburan ke luar kota apalagi daerah yang belum pernah kita kunjungi lebih berasa ya dan terkenang-kenang aja sama perjalanannya πŸ™‚

  4. aku tetap pilihnya keluar negeri 😐 soalnya kalau di pontianak itu kota kecil jadi gak terlalu bisa dieksplore seh πŸ˜† dan kalau ke luar kota di Indonesia biayanya mahal banget. Tapi ada AA yang sering promo ke KL. Jadi lebih sering ke luar negeri 😁

    1. Nah bener, Air Asia sering promo hihi. Jadi kadang emang lebih kerasa murah harga tiket ke luar negeri ya mbak, dibandingkan harga tiket domestik. Wuih senangnya yang sering keluar negeri mbak.. ^^

  5. Wah, mba travellingnya udah kemana2 yak… Aku kebalikannya nih malah suka stay at home. Tapi klo baca2 pengalaman traveling orang apalagi ada foto2 destinasi nya aku syuka 😍

  6. Lebih suka ke luar kota… dapet suasana baru soalnya . Klo cuma yang deket2 biasanya sudah sering didatangi…jadi dah ndak seru lagi.

  7. Waah…
    Jadwal liburannya padeett bettul yaa..
    Bahagiaa banget jadi Travel Bloher.
    Hiihhii…

    ((itu tiada hari yang diam di rumah yaa, mba…😍😍))

    1. Ngga mbak, mana ada padet itu.. Tahun ini bahkan belom terpenuhi target jalan-jalannya..
      Hampir tiap hari di rumah malah mbak, demi menghemat. Jadi uangnya bisa dibawa liburan deh, hihi ^^

  8. Saya kudu semedi dulu nih kalau mau liburan keluar kota bawa balita sama bayik πŸ˜‚ mungkin pas agak mereka gedean kali yah biar bisa bebas juga geraknya..hihi

  9. mbak Anin, udah banyak menjelajah ya..
    aku pun lebih suka keluar kota pas sekalian cuti, alasannya hanya kalau di dalam kota nggak bisa leluasa jalan2.., ada aja acar spt kondangan he.. he..

    salam kenal ya mbak

  10. Kalau saya tergantung budget mbak. Kalu luar kota atau luar negeri biasanya memang disiapin budgetnya. Saya sih lebih milih luar kota krn pasti lebih banyak yg digali dr sekedar jalan2 πŸ™‚

  11. Aku mah mikirnya lama kalau mau liburan. Banyak pertimbangan ini itu. Maklum punya anak kecil. Wkwkwk. Rempongnya kebangetan

  12. Senangnya ya Mbak kalo bisa liburan ke luar kota, meskipun agak rempong apalagi bawa anak-anak. Tapi, akan banyak cerita didalamnya dan menjadi kesan tersendiri.

  13. Belum kepikiran liburan ke luar negeri. Belum punya passport soalnya πŸ˜€

    Pengennya sih liburan ke luar Lombok. Ke daerah yang dingin gitu, yang bukan pantai. Di mana ya?

  14. Aku pun lebih milih luar kota mba tapi kalo ada budget lebih.. hihi.. Pas lagi mager dan budget tipis di dalam kota pun okay, apalagi di deket tempat tinggalku kayaknya gak abis-abis buat di-explore.. πŸ™‚

  15. Aku paling suka jalan ke luar kota dan jalan darat. Asik diperjalanan. Dua tahun terakhir kalau mudik ke Jawa Timur berdua suami kita suka bawa kendaraan sendiri, terus mampir-mampir.
    Memang jadi lebih lama, tapi seruuuu banget.
    Tapi kalau lagi ga bisa kemana-mana liburan dalam kota juag aku suka. Pokoknya mah yang penting liburan.

    1. Bener mbak, yang penting liburan.. Mau di dalam atau ke luar kota, tergantung situasi dan kondisi, bisa disesuaikan. Tapi emang yang paling seru itu kalo perjalanan panjang ke luar kota ya mbak… ^^

  16. Kalau saya tergantung dana dan situasi sih, kalo dana lebih dan waktu longgar, kondisi badan fit ya monggo aja liburan keluar kota. Tapi untuk yang udah berkeluarga seperti saya pertimbangannya makin banyak, apalagi kalo anak udah sekolah meskipun baru TK.
    Btw salam kenal ya Mbak dari Keluarga Biru di Malang.

  17. Kalau masih sendiri kayanya ke luar planet pun masih bisa dijabanin ya hahaha? Seneng liat portofolio jalan jalan ayu niihh…
    Pernah ke Jogja dan Sumbar juga ya? Kok kita gak ketemuan? #halah wkwkwk

  18. sebenarnya sih tergantung dengan mood dan kemasan liburan seperti apa yg pengen kita dapat sih, kalo saya mah rugi sekedar liburan, harus ada feedback dunk dari liburannya. Minimal oleh2 dokumentasi foto utk blog ataupun video buat ngisi akun channel di tube heh, kan sayang budget habis tapi gak dapat lebih dri dua manfaat hehe

  19. Iyaps…sebelum susuri wilayan lain, wilayah sendiri udah khatam? Bahasa “kasar” nya gitu sih… Kalau saya juga suka ke luar kota…tapi kalau libur cuma sehari yaa jelajah dalam kota ajah deh. Hemat waktu, tenaga dan duit

    1. Hihihi bener banget mbak.. Kita juga harus tahu daerah sendiri dulu ya mbak.. Lagian kalo cuma libur sehari, mau ke luar kota nanti kelamaan di perjalanan aja, malah ga sempat mau liburannya, jadi mending liburan di dalam kota aja kalo begitu… ^^

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *