Cara Menghitung Biaya Renovasi Rumah secara Tepat dan Akurat

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dewasa ini semua harga barang melambung tinggi, tidak terkecuali harga rumah dan bahan bangunan. Harga bahan bangunan dan harga upah pekerja jika tidak diantisipasi dengan baik bisa melonjak tajam, apalagi jika nantinya ada pengeluaran tak terduga. Nah untuk mengantisipasi mahalnya biaya renovasi rumah ini, maka kita harus betul-betul memahami cara menghitung biaya renovasi rumah secara tepat dan akurat. Bagaimana sih?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Membuat rencana renovasi rumah” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Untuk membuat rencana renovasi, kita harus mengetahui seluk-beluk rumah kita sendiri. Hal ini berarti, kita harus memahami bagian mana yang harus diperbaiki, apakah merombak secara keseluruhan atau hanya merenovasi di beberapa bagian, sebagai contoh hanya di bagian atapnya saja. Bagian yang harus diperbaiki juga harus diketahui. Setelah itu, buatlah daftar rencana bagian-bagian mana saja yang harus diperbaiki.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Membuat rincian RAB sebagai perhitungan dalam merenovasi rumah” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dalam membangun dan merenovasi rumah, mungkin di antara kita ada yang pernah mendengar istilah RAB. Tapi sebelumnya, apa sih yang dimaksud dengan RAB? RAB adalah Rencana Anggaran Biaya sebagai cara menghitung biaya renovasi rumah. Dengan membuat RAB, kita bisa memperkirakan biaya secara tepat dan akurat yang dibutuhkan sehingga dapat menghemat pengeluaran.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Konsisten dengan rencana awal renovasi” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Konsisten dengan rencana awal renovasi sangat diperlukan. Saat merenovasi rumah, ada kalanya kita menginginkan sesuatu hal yang melenceng dari rencana awal. Hal ini bisa membuat biaya renovasi terus bertambah jauh dari rencana awal.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-IS_pTW_xJZU/WjaO8Az_8bI/AAAAAAAAB8U/Ezh8dvh5u6MijdHuOjN_fe56o2fwbPGcQCLcBGAs/s640/Renovasi-rumah.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Renovasi rumah yang memerlukan biaya ini menjadikan kita harus pandai mencari sumber dana. Jika dana pribadi tidak bisa mencukupi kebutuhan biaya renovasi, maka kita wajib memutar otak menjadi sumber dana lain.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Ada beberapa pilihan sumber dana yang bisa kita dapatkan, antara lain:[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Pinjaman dari BPJS Ketenagakerjaan” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Menggunakan dana dari BPJS Ketenagakerjaan atau Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan. Saat ini BPJS Ketenagakerjaan bekerjasama dengan BTN atau Bank Tabungan Negara, sehingga kita bisa mendapatkan tambahan dana dengan meminjam hingga tiga puluh juta dengan jangka waktu sepuluh tahun.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Gunakan Kredit Renovasi Rumah dan Top Up KPR” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jika rumah yang dimiliki masih berstatus KPR, kita bisa memanfaatkan produk Top Up KPR. Namun jika telah lunas, Kredit Renovasi Rumah atau refinancing bisa menjadi solusi sumber dana yang dibutuhkan. Pinjaman ini memiliki bunga relatif ringan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Manfaatkan Kredit Tanpa Agunan (KTA)” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jika dengan meminjam pada BPJS dan mengajukan Karedit Renovasi Rumah dan Top Up KPR masih terbilang susah didapatkan, maka kita bisa mencoba memanfaatkan Kredit Tanpa Agunan yang jauh lebih gampang didapatkan. Bahkan kini kita bisa mengajukan KTA secara online tanpa harus repot keluar rumah. Benarkah?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Ya, sekarang ada KTA online dari Tunaiku. Apa sih Tunaiku itu?” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:rgba(247%2C64%2C100%2C0.77)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Tunaiku adalah penyedia Kredit Tanpa Agunan online, yang praktis dan mudah. Tunaiku mengusung konsep financial technology. KTA Tunaiku memiliki bunga flat 3% per bulannya. Tunaiku tidak membutuhkan jaminan dan diproses hanya dalam satu hari. Dengan KTA Tunaiku, kita bisa meminjam hingga sebesar 20 juta rupiah, dengan periode pembayaran hingga dua puluh bulan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Mengajukan pinjaman KTA Tunaiku sangat mudah, hanya butuh empat langkah saja:[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Mendaftarkan Pinjaman” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kita dapat memilih jumlah dana dan periode peminjaman yang diinginkan. Lalu isi formulir aplikasi dan klik button Kirim Formulir.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Menerima Persetujuan” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Hanya membutuhkan waktu tunggu kurang dari dua puluh empat jam, maka kita dapat mengetahui status pengajuan pinjaman.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Menandatangi Kontrak Peminjaman” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Staf KTA Tunaiku akan datang untuk memverifikasi data. Setelah proses verifikasi selesai, kita akan menandatangani kontrak peminjaman.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Menerima Dana” color=”custom” style=”dotted” border_width=”2″ accent_color=”rgba(229,91,151,0.4)”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Langkah terakhir adalah menerima dana pinjaman. Dana pinjaman akan segera ditransfer ke rekening peminjam.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Untuk melakukan pembayaran cicilan pinjaman Tunaiku pun mudah, sama dengan membayar pesanan belanja online. Bisa dengan beberapa cara yaitu setor tunai melalui teller bank OCBC NISP, internet banking dan mobile banking OCBC NISP, serta melalui ATM Bersama/Prima.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Mendapatkan dana melalui Tunaiku bisa menjadi solusi dari tips cara menghitung biaya renovasi rumah secara tepat dan akurat.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Sentuhan Cinta Ibu dan Tempra, Sembuhkan Anak dari Sakit

[vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Aku belum menjadi seorang ibu secara harfiah. Namun aku telah dipanggil mama.” font_container=”tag:h4|text_align:left|color:%230966da” google_fonts=”font_family:Alice%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”left-to-right”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ya, aku sudah menjadi seorang ‘mama’ dari seorang anak laki-laki berumur dua tahun. Anak ini sebenarnya adalah keponakanku yang tinggal tepat di sebelah rumah. Setiap hari mainnya di rumahku, mulai dari pagi sampai malam. Ditambah lagi di antara rumah kami tidak ada pagar yang menghalang, sehingga keponakanku ini dengan bebas bolak-balik ke rumahku. Bahkan di pagi buta saat aku masih bersiap-siap akan pergi ke kantor, anaknya udah nangkring di rumah, main sama adek-adek aku.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Namanya Arlen. *Btw, Arlen dan Anindita udah macem nama anak sama emak yak, hehe*

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Melihat tumbuh kembang dan keceriaan si kecil adalah prioritas utama sang Ibu. Ibu mana sih yang tidak cemas bila anaknya terlihat tidak segembira biasanya? Jika sebelumnya rumah penuh dengan gelak tawa dan pekik riang si kecil, kini tidak lagi. Senyumnya sirna tergantikan dengan isak tangis kesakitan, membuat sang Ibu merasakan remuk redam.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Anak yang sedang sakit menjadi tantangan bagi orang tua. Sebagaimana kita ketahui, anak sakit memiliki emosi yang tidak stabil. Namun kadang kala orang tua jadi berlebihan menghadapi anak sakit.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Biasanya, si kecil menderita sakit panas atau demam. Gejala awal dari demam adalah kenaikan suhu badan yang diselingi dengan suhu tubuh menurun. Namun, biasanya lebih dominan kondisi panasnya.” font_container=”tag:h5|text_align:justify|color:%230966da” google_fonts=”font_family:Alice%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”left-to-right”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Untuk itu, sebagai orang tua harus selalu sedia menyediakan pertolongan pertama untuk masalah kesehatan si kecil. Pertolongan pertama ini adalah sentuhan cinta Ibu dan Tempra Syrup.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” external_img_size=”600×412″ alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://4.bp.blogspot.com/-DNPZkgXGel8/WjPzefrMEJI/AAAAAAAAB70/pZe990jVvQITAabVlUpCxCyxTbXGsLqPgCLcBGAs/s1600/Tempra%2B1.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Mengapa harus sentuhan cinta Ibu?” font_container=”tag:h4|text_align:justify|color:%230966da” google_fonts=”font_family:Bigshot%20One%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”left-to-right”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Menenangkan si kecil” font_container=”tag:h3|text_align:center|color:%231b57b1″ google_fonts=”font_family:Bigshot%20One%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”appear”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Anak akan merasa tidak nyaman saat sakit, hingga membuatnya gelisah dan menangis. Sentuhan cinta Ibu dapat mengurangi kegelisahan yang melanda si kecil dan menyalurkan kasih sayang untuknya. Sentuhan kecil dari Ibu seperti mengusap kepala dan badannya dapat menyalurkan kehangatan yang menenangkan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Mengurangi lonjakan emosi pada anak” font_container=”tag:h3|text_align:center|color:%231b57b1″ google_fonts=”font_family:Bigshot%20One%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”appear”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Karena kondisi emosinya yang tidak stabil, si kecil malah mengamuk saat sakit. Hal ini wajar. Dengan sentuhan Ibu, bisa membantu menstabilkan emosi anak yang meledak-ledak. Jika begini, beri pelukan dan tenangkan mereka. Tidak ada yang bisa mengalahkan hangatnya pelukan seorang Ibu.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Untuk itu, seorang Ibu harus tenang dalam menghadapi si kecil yang sedang sakit.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” external_img_size=”600×412″ alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://4.bp.blogspot.com/-xiMZoMb1z9E/WjPzh6NjheI/AAAAAAAAB8A/x7QEiCnuJMo6j7SjGJtyPff4yJYp1C9BgCLcBGAs/s1600/Tempra.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Tempra Syrup dengan rasa anggur dapat menurunkan panas dan meredakan nyeri. Tempra Syrup mengandung paracetamol yang bekerja sebaga antipiretika pada pusat pengaturan suhu di otak dan analgetika dengan meningkatkan ambang rasa sakit.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”Kenapa harus siap sedia Tempra Syrup di rumah?” font_container=”tag:h3|text_align:center|color:%231b57b1″ google_fonts=”font_family:Bigshot%20One%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”appear”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Sama seperti sentuhan cinta ibu, Tempra Syrup menjadi pertolongan pertama pada kenaikan suhu tubuh anak. Pemberian dosis tepat (tdak menimbulkan over dosis atau kurang dosis) Tempra menjadi solusi untuk demam pada si kecil karena aman di lambung anak yang sensitif. Sirup Tempra ini juga tidak perlu dikocok dan larut 100%. Tempra dibuat oleh PT. Taisho Pharmaceutical Indonesia Tbk, di bawah pengawasan Taisho Phrmaceutical Co. Ltd, Japan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” external_img_size=”600×405″ alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://2.bp.blogspot.com/-pIyZBoRjkS0/WjPzfLWMJsI/AAAAAAAAB74/wpxASTkRJUYR0yDenPJAsMs_fc8c_numACLcBGAs/s1600/Tempra%2B2.jpg” caption=”Sehabis sakit, baru mau makan lagi dan maunya makan sendiri namun berantakan.”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Untuk Arlen sendiri, di rumah aku telah menyediakan  Tempra Syrup untuk berjaga-jaga. Karena Alen ini selalu aktif, saat dia sakit biasanya dia malah diam tak bertenaga. Pemberian Tempra dan sentuhan cinta Ibu dapat membantu meredakan gangguan kesehatan anak.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jika telah beberapa hari demam pada anak tidak juga turun, Ibu harus membawa anak ke dokter.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” external_img_size=”345×600″ alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” custom_src=”https://3.bp.blogspot.com/-v7ejZoG892w/WjPzglkrWbI/AAAAAAAAB78/DJ7BYi2eYowIS8OBEDreKWTTxxPY3WKyQCLcBGAs/s1600/Tempra%2B3.jpg” caption=”Selalu berantakan kalo habis makan, tapi yang penting wajah cerianya selalu tersenyum.”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Tempra.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Terbang dengan Pesawat Sriwijaya Air dan Nikmati Pesona Lain dari Danau Toba

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dengan status sebagai salah satu danau terluas serta terdalam se-Asia Tenggara, menjadikan Danau Toba sebagai salah satu objek wisata yang akan menjadi pilihan banyak wisatawan saat ini. Apalagi pemerintah tengah berusaha menggiatkan lagi kunjungan wisatawan menuju Danau ini. Berbagai maskapai penerbangan pun diajak untuk membuka rute penerbangan ke Danau Toba, dan salah satunya adalah pesawat Sriwijaya Air.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jika dari Jakarta, wisatawan bisa berangkat langsung dari Bandara Soekarno-Hatta dengan pesawat Sriwijaya Air untuk menuju Bandara Internasional Silangit yang menjadi Bandara tujuan untuk melihat keindahan Danau Toba.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dikelilingi oleh tujuh Kabupaten yang terdapat di Sumatera Utara, keindahan Danau Toba dapat dilihat dari mana saja. Jika sudah puas melihat keindahan Danau Toba, wisatawan bisa melihat lagi berbagai macam keistimewaan daerah di sekitar kawasan danau dengan melihat berbagai sajian budaya tradisional.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Apa saja keistimewaan yang disajikan oleh daerah-daerah wisata di sekitar Danau Toba? Berikut beberapa pilihannya:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Berkunjung ke Desa Haranggaol” title_align=”separator_align_left” color=”juicy_pink” style=”shadow”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-yOhQRHJwyr4/WjLSz0GEhsI/AAAAAAAAB6k/rftv5o1LpTsUPirR20SifEnexXaSwqlIwCLcBGAs/s640/Berkunjung-ke-Desa-Haranggaol.jpg” caption=”Foto: Asenk Lee Saragih”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Desa Haranggol menampilkan pesona keasrian sebuah desa di mana terdapat air yang jernih dan menikmati aktivitas masyarakat di ujung dermaga sambil mendongak melihat keindahan bukit-bukit hijau di Kabupaten Simalungun.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Menyuguhkan pemandangan panorama lembah dan teluk di timur laut Danau Toba, Desa Haranggol memiliki pesonanya sendiri. Keindahan lembah dan teluk ini merupakan tempat liburan impian para wisatawan yang populer di tahun 1960-1970-an.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Desa yang dulunya dikenal sebagai tempat produksi bawang ini kemudian menjadi salah satu tempat peternakan ikan hingga sekarang. Jangan heran jika wisatawan akan menemukan banyak keramba ikan di desa ini.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Sang legenda, Batu Gantung” title_align=”separator_align_left” color=”juicy_pink” style=”shadow”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://3.bp.blogspot.com/-xyiKzvebUtM/WjLYrTa1o_I/AAAAAAAAB7A/jZCl4JU5IIgm3mF0Y3U02BZGlg5pnHfBgCLcBGAs/s1600/Sang-legenda-Batu-Gantung.jpg” caption=”Foto: tutoba.com”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Saat menyeberang ke Pulau Samosir, sebuah pulau yang berada di tengah Danau Toba, jangan sia-siakan kesempatan untuk melihat langsung Batu Gantung. Di sini kita akan berkesempatan untuk menelusuri jejak sejarah kehadiran legenda Batu Gantung.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dari cerita turun-temurun masyarakat, Batu Gantung terjadi karena kisah seorang anak perempuan yang menolak dijodohkan dengan pria pilihan ayahnya. Perempuan yang dikisahkan bernama Seruni ini kemudian menghilang dan berjalan ke arah tebing di bagian tepi Danau Toba.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Namun malang, Seruni terjatuh dan masuk ke dalam sebuah lubang batu besar. Tiba-tiba terjadi goncangan dahsyat yang secara ajaib mampu membuat lubang tersebut tertutup. Setelah goncangan dahsyat pada saat itu, lama kelamaan muncul sebuah batu besar yang berbentuk tubuh seorang gadis. Batu ini diduga adalah Seruni yang terjatuh saat berjalan di sekitaran tebing Danau Toba tadi.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kisah Batu Gantung ini melegenda dan kini menjadi salah satu daya tarik wisata bagi pengunjung yang datang ke Danau Toba.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Sang legenda, Batu Gantung” title_align=”separator_align_left” color=”juicy_pink” style=”shadow”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-ir36NaD84gg/WjLYmOzJK8I/AAAAAAAAB68/TmM2WqqIKeUO_lZcusnG85JZTuiEkaWpACLcBGAs/s1600/Melihat-aktivitas-desa-tradisional-Siallagan.JPG” caption=”Foto: dinnurkelana.blogspot.co.id”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Tuktuk, begitulah tawaran pertama yang seringkali diucapkan oleh pemandu wisata saat bertemu dengan wisatawan yang sedang berada di pulau Samosir. Tuktuk sendiri merupakan salah satu pusat wisata karena lingkungannya yang memiliki pesona keindahan yang memanjakan mata. Di desa ini wisatawan dapat melihat langsung pemandangan alami sebuah desa yang masih menjaga sisi tradisionalnya hingga melihat berbagai macam kegiatan dan pertunjukan adat masyarakat sekitar yang masih dipegang teguh hingga kini.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Rumah Guru Tatea Bulan” title_align=”separator_align_left” color=”juicy_pink” style=”shadow”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_border” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-P3TUg_vpNz8/WjLSzrOSOAI/AAAAAAAAB6g/pMtYziexSWwCXbw91svMnWMqt9dz_qP7QCLcBGAs/s1600/Rumah-Guru-Tatea-Bulan.jpg” caption=”Foto:putibatusa.wordpress.com”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dari sebuah desa bernama Dusun Arsam, Sianjur, wisatawan bisa mengetahui sejarah kehidupan masyarakat Batak.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Pertama kita bisa melihat patung-patung yang merupakan bagian dari peradaban Si Raja Batak. Tidak hanya patung-patung yang dulunya adalah manusia, namun patung-patung penjaga rumah seperti macan, kuda hingga gajah tertata rapi di sini.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Setelah itu, wisatawan dapat melihat langsung Rumah Guru Tatea Bulan, yang merupakan rumah sejarah. Memiliki desain yang hampir pasti seperti halnya rumah-rumah adat Batak.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Nah, bagi wisatawan yang ingin masuk ke dalam rumah ini diwajibkan untuk melepas alas kakinya terlebih dahulu. Di dalam rumah wisatawan akan melihat berbagai macam patung-patung yang menggambarkan keturunan Si Raja, Batak.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jika belum mengerti siapa-siapa saja tokoh dalam patung di Rumah Guru Tatea Bulan, para pemandu wisata akan menjelaskan semua cerita dan sejarahnya. Penasaran?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Untuk mendapatkan sajian pesona Batak ini, wisatawan bisa langsung memesan tiket pesawat dan salah satunya adalah pesawat Sriwijaya Air yang membuka hingga tiga penerbangan untuk melihat keindahan beragam tempat wisata di sekitar Danau Toba.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

error: Content is protected !!

Pin It on Pinterest