Sejak pandemi COVID-19 mulai terdeteksi di Indonesia dan anjuran untuk melakukan social distancing (atau sekarang disebut sebagai physical distancing) mulai diberlakukan, aku menemukan beberapa teman bloger mulai mengalami kesulitan.kartu prakerja

 

 

Menjadi Seorang Blogger Saat Physical Distancing

 

 

Ya, bisa dikatakan bahwa adanya wabah ini mempengaruhi kestabilan job para bloger dan freelancer, mengingat kebijakan physical distancing dan WFH ini memaksa kita semua untuk sebisa mungkin tetap di rumah aja. Hal ini mengakibatkan banyak event yang di-cancel, campaign yang ditunda bahkan hingga waktu yang belum bisa ditentukan.

Sebagai satu dari para bloger dan freelancer ini, sedikit banyak aku cukup merasakan imbasnya sih. Walaupun nggak separah beberapa orang yang mengeluh bahwa saldo di rekeningnya merosot hingga 0 rupiah. Sedih kan, mendengarkan hal ini? Banget. Apalagi pandemi ini belum bisa diperkirakan dengan pasti kapan akan berakhir, maka berhemat itu wajib dilakukan saat ini.

 

kelas prakerja

 

Nggak kok, Anin nggak mau ikut mengeluh. Toh bukan hanya aku, melainkan semua orang ikut terguncang akibat pandemi ini. Aku sendiri selalu percaya kalau rezeki itu sudah ada yang mengatur, insya Allah. Alhamdulillah juga, masih ada beberapa job yang datang kok. Masih bisalah untuk membayar beberapa tagihan bulanan dan jajan-jajan juga, hehe.

Jadi selama lebih dari enam minggu menerapkan physical distancing ini, aku justru mencoba memanfaatkan waktu #dirumahaja ini untuk lebih produktif, bukan sekadar rebahan doang ya kan.

Misalnya lebih mendekatkan diri dengan keluarga, memperbaiki beberapa blogpost yang berantakan akibat ganti template, menyelesaikan beberapa draft (terutama pr blogpost famtrip Palembang dan Jambi akhir tahun lalu yang belum juga terselesaikan itu), mengisi blogku yang lain, mencoba style edit foto yang baru, memperbaiki feed instagram, serta belajar daring yang bisa dilakukan dari jarak jauh.

 

 

 

Pemanfaatan Kartu Prakerja Agar Tetap Produktif

 

 

Kita masih beruntung karena saat sebisa mungkin di rumah aja seperti sekarang ini, kita sudah diberikan banyak kemudahan oleh teknologi. Mau kerja, bisa di rumah, apalagi bloger yang bisa bekerja di mana saja selama terkoneksi dengan internet. Mau belanja, cukup di hp dan diantarkan ke rumah. Mau meeting dengan client, bisa dengan aplikasi telekonferensi. Mau belajar, bisa lewat kelas daring.

Bayangkan bila kita harus mengurung diri di rumah dan teknologi masih belum secanggih sekarang. Saat smartphone belum ditemukan dan internet masih susah diakses. Bayangkan, sesepi apa hidup kita saat physical distancing ini *cry.

 

tetap produktif saat physical distancing

Tetap produktif saat physical distancing.

 

Kenapa memilih kursus online sebagai salah satu sarana untuk tetap produktif saat ini, Nin? Hey jangan salah, temans. Bahkan sebelum pandemi ini aku selalu mencari kelas-kelas daring untuk diikuti setiap bulannya, jadi tetap bisa belajar hal-hal baru di mana pun aku berada, bahkan saat liburan sekalipun. Apalagi saat hanya bisa di rumah aja seperti sekarang, kan? Dan sekarang kita pun bisa mengikuti kelas daring dengan Kartu Prakerja.

Kebetulan beberapa waktu lalu seorang teman kembali menyebut-nyebut Kartu Prakerja, bahkan sebelum resmi dirilis. Saat itu aku masih tergolong cuek karena belum mengetahui dengan pasti siapa saja mitra platform digital resmi dari Kartu Prakerja ini. Pikirku saat itu, nanti aja cari info lebih lanjut mengenai program ini setelah resmi dirilis. Dan ternyata, pemikiran tersebut salah besar. Seharusnya aku mencari informasi sejak awal saja, karena ternyata ada banyak kelas menarik yang bisa diikuti.

Namun sebelumnya, apa sih yang dimaksud dengan Kartu Prakerja itu?

 

 

 

Apa itu Program Kartu Prakerja?

 

 

Kartu Prakerja merupakan program bantuan biaya pelatihan yang ditujukan untuk masyarakat Indonesia, bagi yang ingin mempunyai atau meningkatkan skill atau keterampilannya guna menambah penghasilan, bisa juga untuk mencari pekerjaan baru, khususnya untuk profesi-profesi yang terkena dampak pandemi COVID-19 ini.

 

kartu prakerja

 

Program Kartu Prakerja diresmikan pada tanggal 20 Maret 2020 oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartanto, dengan jumlah penerima bantuan ini sebanyak dua juta orang untuk tahun 2020. Program bantuan biaya pelatihan ini menggandeng tujuh platform digital swasta sebagai mitra resminya, antara lain: Skill Academy by Ruangguru, Pintaria, Pijarmahir, MauBelajarApa, Tokopedia, Bukalapak, dan Sekolahmu.

Dengan Kartu Prakerja, kita bisa meningkatkan keterampilan dengan mengikuti kursus online pilihan kita, yang dapat diikuti melalui mitra platform digital resminya. Adapun program Kartu Prakerja ini memiliki beberapa tujuan, yaitu:

  1. Membantu mengurangi biaya pelatihan, yang biasanya ditanggung pekerja dan perusahaan.
  2. Dapat mengurangi biaya untuk mencari informasi mengenai pelatihan.
  3. Dapat mendorong seseorang untuk bekerja dengan pengurangan mismatch.
  4. Dapat menjadi komplemen dari pendidikan formal.
  5. Dapat membantu para pekerja yang berkurang penghasilannya selama pandemi, atau bahkan mereka yang kehilangan pekerjaannya.

 

persyaratan kartu pra kerja

 

Untuk mengikuti program ini pun syaratnya cukup mudah untuk dipenuhi, persyaratan Kartu Pra Kerja yaitu:

  1. Berkewarganegaraan Indonesia,
  2. Berusia lebih dari 18 tahun,
  3. Tidak sedang menempuh pendidikan, baik sekolah atau kuliah,
  4. Dan diprioritaskan untuk mereka yang penghasilannya berkurang atau kehilangan pekerjaan akibat pandemi COVID-19

 

 

 

Apa Saja Manfaat yang Akan Kita Dapatkan dengan Kartu Prakerja?

 

 

Ada 3 manfaat yang akan kita dapatkan dengan mengikuti program Kartu Prakerja ini, yaitu:

  • Kursus online di mitra resmi program kartu pra kerja. Adapun kredit yang diberikan untuk mengikuti pelatihan ini adalah senilai Rp 1.000.000
  • Setelah kita selesai mengikuti pelatihan prakerja, kita akan mendapatkan dana insentif senilai total Rp 2.400.000 yang diberikan empat kali, masing-masing senilai Rp 600.000.
  • Bila kita mengisi survei kebekerjaan setelah mengikuti pelatihan atau kursus online-nya, kita akan mendapatkan insentif tambahan senilai Rp 150.000.

Jadi nilai total yang kita dapatkan adalah Rp 3.550.000

 

 

 

Bagaimana Cara Daftar Kartu Prakerja?

 

 

Untuk mendapatkan bantuan dari program prakerja ini, kita perlu melakukan pendaftaran Kartu Pra Kerja terlebih dahulu, dengan cara:

Buat Akun Prakerja

  • Buka situs www.prakerja.go.id, lalu klik button Daftar Sekarang.

 

cara daftar kartu prakerja

Buka web www.prakerja.go.id

 

  • Masukkan data diri berupa nama lengkap, alamat email, dan kata sandi.
  • Cek email dari Kartu Prakerja, lalu ikuti petunjuk konfirmasi akun email.

pendaftaran kartu pra kerja

 

 

Isi Data Diri

  • Setelah membuat akun Prakerja, kita akan login ke akun yang telah dibuat sebelumnya dengan menggunakan alamat email dan kata sandi.
  • Masukkan nomor KTP dan tanggal lahir, lalu klik button Berikutnya.
  • Isi data dirimu dengan lengkap: nama lengkap, alamat email, alamat tempat tinggal, alamat domisili, pendidikan, status kerja, foto KTP, dan foto selfie dengan KTP. Klik button Berikutnya.
  • Masukkan nomor telepon dan kode OTP yang dikirim melalui SMS di gawaimu.

Ikuti Tesnya

  • Langkah terakhir yang harus kita lalui adalah mengikuti tes motivasi dan kemampuan dasar selama 15 menit.
  • Lalu tunggu email pemberitahuan setelah menyelesaikan tesnya.
  • Setelah mendapatkan email pemberitahuan, kembali ke web www.prakerja.go.id dan gabung ke gelombang prakerja yang tersedia. Proses pendaftaran pun selesai.

 

 

 

7 Fitur Unggulan Skill Academy by Ruangguru

 

 

Pastinya kita tak asing lagi dengan Ruangguru. Perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia dengan fokusnya untuk memberikan layanan terbaik pada basis pendidikan Indonesia dengan lebih dari 15 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran ini memiliki inovasi terbarunya, yaitu Skill Academy.

 

paket kombo prakerja skill academy

Paket Kombo Prakerja Skill Academy

 

Ada 7 fitur keunggulan Skill Academy by Ruangguru:

 

 

Sebagai Solusi untuk Tetap Produktif

 

Skill Academy hadir sebagai sebuah solusi bagi kita yang sering terkendala waktu, tempat, dan tenaga, untuk dapat meningkatkan technical dan soft skill di berbagai bidang, baik untuk mahasiswa, profesional, maupun umum. Kursus online di Skill Academy pun dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja.

 

 

Tersedia Beragam Kelas

 

Skill Academy memberikan beragam keterampilan, mulai dari kelas pemasaran, pengembangan diri, bisnis dan keuangan; teknologi dan software, hingga persiapan test. Mulai dari hobi hingga bisnis, materi dapat diakses selamanya (lifetime access).

 

 

Video Singkat dengan Sistem Micro-learning

 

Skill Academy menyediakan kita video belajar dengan sistem micro-learning. Masing-masing video-nya beranimasi dengan durasi kurang lebih 10 menit, menjadikan kita lebih paham akan materi pembelajaran tersebut, juga tak akan bosan.

 

materi video skill academy

Belajar dengan media video bersistem micro-learning

 

 

 

Diajarkan Oleh Para Ahli

 

Materi pada Skill Academy pun disampaikan langsung oleh para ahli di bidangnya dengan menggunakan bahasa Indonesia.

 

 

Exam dan Sertifikat

 

Bukan hanya memberikan materi berupa video saja, Skill Academy juga memberikan kita fitur Pre-Exam dan Exam untuk menguji kompetensi dan pemahaman kita terhadap materi yang disajikan, sebelum serta sesudah kelas. Dan setelah menyelesaikan keseluruhan materi dan exam, kita akan mendapatkan sertifikat penilaian yang dapat diunduh untuk digunakan pada berbagai kebutuhan.

 

sertifikat skill academy

Sertifikat dari Skill Academy

 

 

 

Ekonomis

 

Kita bisa belajar semua keterampilan yang tersedia di Skill Academy dengan harga ekonomis dan terjangkau. Apalagi sering ada promo diskon dan flash sale, harga kursus online di Skill Academy bisa menjadi lebih murah.

 

 

Rating dan Review Kelas

 

Bingung menentukan kelas yang kita inginkan? Cek saja fitur rating dan review kelas oleh pengguna sebelumnya. Kita pun juga dapat menilai kelas yang diikuti, dari segi materi, pengajar, maupun tampilan di dalam video materi.

 

rating dan review kelas Skill Academy

Rating dan review kelas Skill Academy

 

 

 

 

Keuntungan Tambahan Mengikuti Program Kartu Prakerja di Skill Academy

 

 

Ada beberapa keuntungan tambahan yang akan kita dapatkan bila mengikuti kelas prakerja di Skill Academy, antara lain:

  • Kelas-kelas di Skill Academy dapat membantu kita dalam mendapatkan penghasilan tambahan, mencari pekerjaan baru, dan meningkatkan keterampilan.
  • Kelas-kelas di Skill Academy diajarkan oleh para ahli di bidangnya masing-masing dengan bahasa Indonesia.
  • Kelas-kelas di Skill Academy mudah untuk dipahami dan dilaksanakan.
  • Mendapatkan bonus paket berlangganan Ruangbelajar (Ruangguru) selama 3 bulan untuk anak.
  • Mendapatkan tambahan 10% dari Skill Academy jika membeli Paket Pelatihan Kombo/Paket Prakerja.

 

 

 

Cara Membeli Kelas dengan Kartu Prakerja di Skill Academy

 

 

Untuk membeli kelas dengan Kartu Prakerja di Skill Academy, harus melalui tahapan sebagai berikut.

  • Sudah melakukan pendaftaran Kartu Prakerja dan dinyatakan lolos seleksi.
  • Buka web www.skillacademy.com/prakerja dan pilih kelas yang diinginkan.
  • Pilih pilihan Prakerja untuk proses pembayarannya.

 

pembelian kartu prakerja skill academy

Pembelian Paket Prakerja di Skill Academy.

 

  • Masukkan nomor Kartu Prakerja.
  • Lalu klik tombol verifikasi akun.
  • Baca syarat dan ketentuan, lalu klik lanjutkan.
  • Ada tiga ketentuan untuk mendapatkan kode OTP: nomor Kartu Prakerja yang dimasukkan sudah sesuai; pagu mencukupi; dan tidak ada kelas yang sedang diambil dengan Kartu Prakerja, maka kode OTP akan dikirimkan ke nomor yang terdaftar pada akun prakerja.
  • Masukkan kode OTP.
  • Klik checkout,
  • Lihat kelas yang dibeli dengan menekan tombol Lihat Kelas.

 

 

 

Paket Kartu Prakerja Apa Saja yang Tersedia di Skill Academy?

 

 

Pertama kali aku berkenalan dengan Skill Academy ini sejak bulan awal Maret lalu dari seorang teman. Waktu itu ia memperkenalkan aku dengan kelas online SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google sebagai sebuah sarana pembelajaran SEO. Sebagai seorang bloger, sudah sepantasnya aku mulai mempelajari salah satu taktik untuk mendapatkan pageview yang lebih baik, bukan?

Tapi ternyata waktu itu, rencana belajar SEO itu hanyalah wacana hahaha. Sampai akhirnya aku mengetahui bahwa kelas daring SEO 101 tersebut masuk dalam paket prakerja Belajar Menulis Konten, Berpenghasilan Jutaan, dan di dalam paket tersebut terdapat kelas Menghasilkan Uang dengan Menjadi Pekerja Lepas (Freelancer). Pas banget kan untuk Anin, si bloger dan freelancer yang biasanya kerjanya berkutat dengan konten ini?

 

paket prakerja

Paket Prakerja Belajar Menulis Konten

 

Apalagi bila kita mengambil paket prakerja di Skill Academy, kita akan mendapatkan bonus paket Ruangguru selama 3 bulan. Selain itu Skill Academy juga akan mendonasikan 10% dari nilai pelatihan, senilai Rp 100.000 untuk paket pelatihan senilai Rp 1.000.000 dan akan langsung ditransfer ke pengguna.

Adapun kelas Menghasilkan Uang dengan Menjadi Pekerja Lepas (Freelancer) tergolong dalam kategori bisnis dan keuangan, dan kini masuk ke dalam kategori kelas prakerja pula. Kelas freelancer ini materinya disampaikan langsung oleh Iman Usman, pendiri serta direktur produk dan kerjasama Ruangguru, dengan total 8 topik, 11 video, dan 8 dokumen. Ratingnya pun sangat bagus, yaitu 4.8 dari 78 pengguna (skala 5 bintang).

 

kartu prakerja

Kelas Menghasilkan Uang dengan Menjadi Pekerja Lepas (Freelancer)

 

Selain paket prakerja Belajar Menulis Konten, masih ada banyak pilihan paket prakerja yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan:

  1. Belajar Menulis Konten, Berpenghasilan Jutaan (7 kelas)
  2. Paket Pelatihan Ojek Online (6 kelas)
  3. Sukses Kerja Sampingan di Masa Korona (6 kelas)
  4. Mahir Berbahasa Inggris (Grammar, TOEFL), (5 kelas)
  5. Kembangkan UMKM hingga Kebanjiran Order (6 kelas)
  6. Trik Buka Usaha untuk Pemula di Masa Corona (6 kelas)
  7. Teknik Lamar Kerja di Masa Corona (8 kelas)
  8. Dapat Penghasilan Tetap Jadi Staff Admin dan Sekretaris (6 kelas)
  9. Teknik Lengkap Menjual Apapun dengan Mudah (7 kelas)
  10. Dapatkan Pekerjaan Tetap Jadi Customer Service (7 kelas)
  11. Kelas Investasi Pemula untuk Raih Keuntungan Cepat (3 kelas)
  12. Teknik Lengkap Memasarkan Produk Secara Online (6 kelas)
  13. Belajar Desain Grafis, Berpenghasilan Jutaan (6 kelas)
  14. Jago Bicara Depan Umum, Berpenghasilan Jutaan (6 kelas)
  15. Menjadi Youtuber, Berpenghasilan Jutaan (7 kelas)
  16. Teknik Merancang Produk (Product Design) (4 kelas)
  17. Mengembangkan Aplikasi Android Bagi Pemula (2 kelas)
  18. Berkarir di Dunia Produksi Audio, Berpenghasilan Jutaan (4 kelas)

 

kartu prakerja

Paket Kombo Kelas Online Kartu Prakerja di Skill Academy.

 

Ada banyak banget kan? Tinggal kamu pilih, keterampilan apa yang ingin kamu dapatkan dan tingkatkan lagi. Kini semua tergantung kita, apakah kita memang terpacu untuk meningkatkan keterampilan ataupun mendapatkan keterampilan baru?

Boleh banget loh, kita belajar di kelas pelatihan berkualitas di Skill Academy. Apalagi dengan Kartu Prakerja milikmu, jadinya kan kesempatan untuk mendapatkan bonus jadi semakin besar. Baik bloger, freelancer, ataupun profesi lainnya, bisa tetap produktif jadinya saat physical distancing ini, kan. Selamat belajar!

error: Content is protected !!

Pin It on Pinterest

Share This