[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Can I just see you every morning when I open my eyes?
Can I just feel your heart beating beside me every night?
Can we just feel this way together til the end of all time?
Can I just spend my life with you?

[/vc_column_text][vc_column_text]

Spend my life with you – Eric Benet & Tamia

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Pada baper ngga sama penggalan lagu di atas? Yok angkat tangan yang sekarang lagi baper hihi. Jahat ya, ngajakin baper berjamaah. Padahal cuma mau ngasih tips aja nih untuk teman-teman yang udah kepikiran untuk lanjut ke jenjang yang lebih serius. Pernah ngga sih teman-teman terutama para cowok merasa ragu untuk taking the relationship to the next level? Bukan cinta atau tidak cinta yang jadi permasalahan di sini, namun karena masalah dana. Yup, pembahasan kita hari ini tidak lain dan tidak bukan yaitu mengenai solusi kekurangan dana saat lamaran.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Satu tahap untuk membuktikan keseriusan seorang lelaki adalah melamar wanitanya. Melamar lalu menentukan tanggal sakral bagi keduanya, dan tentu saja prosesi ijab kabul. Sudah jadi rahasia umum bahwa sesuai tradisi di negara kita, melamar dan menikah itu membutuhkan uang yang tidak sedikit.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”zoomIn” custom_src=”https://3.bp.blogspot.com/-X1egBDKOj0w/Wq_dAvX_qQI/AAAAAAAACP8/HICMhPF8VK4nA0CG8_H3JqLu-xHrz0CmQCLcBGAs/s1600/solusi-kekurangan-dana-saat-lamaran%2B%25282%2529.png”][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Banyak orang yang justru salah langkah. Inginnya menyatukan kedua keluarga malah menghabiskan banyak uang untuk lamaran agar prestige diri tetap terjaga. Demi terlihat berasal dan akan bergabung dengan keluarga kaya, dengan gampangnya memberikan banyak seserahan berharga wow, mengadakan pesta mewah di gedung dilengkapi dekorasi dan makanan-makanan mahal. Belum lagi persiapan menikah nantinya, kadang-kadang bisa sampai menghabiskan dana darurat.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Baca juga: [Solusi Biaya Pendidikan dengan KTA Online Tunaiku][/vc_column_text][vc_column_text]

Padahal melamar, as one step closer to marriage, adalah sebuah ancang-ancang. Sebuah ancang-ancang untuk memulai sebuah pernikahan, sebagai perjalanan panjang sepasang anak manusia. Menikah bukannya tujuan akhir, bukannya sebuah sarana bermegah-megah diri. Akan ada banyak hal dan dana harus dipersiapkan justru untuk kehidupan setelah pernikahan.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kamu tahu, kenapa orang menikah selalu mendapat ucapan ‘Selamat menempuh hidup baru’? Karena mereka harus meninggalkan orang-orang yang pernah mereka cintai di masa lalu.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Coupl(ov)e – Rhein Fathia

[/vc_column_text][vc_column_text]

Daripada termakan gengsi dan nantinya malah hidup menderita, jangan bingung apalagi takut. Teman-teman tetap bisa merencanakan acara lamaran yang berkesan kok, asal menyimak beberapa tips merencanakan biaya sebagai solusi kekurangan dana saat lamaran ini yuk!

[/vc_column_text][vc_empty_space height=”15px”][vc_custom_heading text=”Tips Merencanakan Biaya Lamaran” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23ea79bd” google_fonts=”font_family:Mountains%20of%20Christmas%3Aregular%2C700|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”zoomIn”][vc_separator color=”purple” style=”dashed” border_width=”3″ el_width=”60″ css_animation=”zoomIn”][vc_empty_space height=”15px”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Tidak perlu mengadakan lamaran di gedung mewah

[/vc_column_text][vc_column_text]

Acara lamaran sejatinya bukanlah resepsi sehingga ‘harus’ mengundang seluruh kenalan, kolega, kerabat, dan sanak saudara. Cukup alihfungsikan ruang keluarga di rumah untuk acara lamaran dengan mengundang keluarga dan teman-teman terdekat. Atau jika ruang keluarga di rumah tidak cukup untuk menampung keluarga dan teman-teman, pekarangan rumah bisa digunakan untuk garden party bukan? Selain lebih terasa privategarden party juga tidak memerlukan biaya mahal.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”zoomIn” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-drKM7WeC53M/Wq_c5-EUaGI/AAAAAAAACP4/NXKeRfNfgmYs7muTqwOsbSryjI9NW8yrwCLcBGAs/s1600/solusi-kekurangan-dana-saat-lamaran%2B%25281%2529.png”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Merencanakan anggaran biaya lamaran dengan cermat

[/vc_column_text][vc_column_text]

Untuk merencanakan anggaran biaya lamaran, kita harus membuat daftar kebutuhan-kebutuhan apa saja yang diperlukan. List satu per satu dengan cermat, mulai dari lokasi acara, pakaian dan make up, dekorasi acara, katering, hingga fotografer.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Persiapkan dana untuk acara adat

[/vc_column_text][vc_column_text]

Ini optional sih, tergantung dengan pilihan masing-masing. Untuk keluarga yang masih kental adatnya, pastinya tidak mau meninggalkan prosesi adat. Ada juga keluarga yang lebih santai dan melewatkan prosesi ini. Kalau memilih untuk melakukan upacara adat daerah masing-masing jangan lupa siapkan dana ya!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Simpan dan jangan gunakan dana untuk biaya pernikahan

[/vc_column_text][vc_column_text]

Walaupun biaya lamaran sudah dianggarkan, tetap saja terdapat kemungkinan pengeluaran yang tidak direncanakan. Untuk itu sebisa mungkin jangan gunakan sana untuk biaya pernikahan. Simpanan darurat juga tetap harus ada untuk jaga-jaga

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Gunakan pakaian yang ada atau cukup menyewa saja

[/vc_column_text][vc_column_text]

Pakaian yang digunakan di acara lamaran hanya akan digunakan sekali saja. Daripada membeli, kenapa tidak menyewa saja? Atau bisa juga dengan menggunakan kebaya yang ada misalnya. Bisa juga dengan merombak gaun lama. Be creative! Biaya lamaran bisa dipangkas cukup banyak loh dengan cara ini.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Udah melakukan beberapa tips di atas, tapi ternyata dana yang tersedia masih kurang? Tenang, ada tips terakhir untuk merencanakan biaya sebagai solusi kekurangan dana saat lamaran nih.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Sewa Jasa Teman

[/vc_column_text][vc_column_text]

Punya teman yang hobi fotografi? Bisa tuh disewa jasanya jadi fotografer acara. Untuk riasan wajah juga tidak perlu harus ke MUA kok, minta tolong ke teman atau kerabat yang jago make up saja. Sekali-sekali ajimumpung ngga apa-apa dong untuk memangkas pengeluaran.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Udah melakukan beberapa tips di atas, tapi ternyata dana yang tersedia masih kurang? Tenang, ada tips terakhir nih.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Manfaatkan pinjaman KTA bunga rendah tanpa agunan

[/vc_column_text][vc_column_text]

Setelah bolak-balik bikin rencana anggaran, tapi ternyata karena satu dan lain hal ternyata dananya belum cukup. Dana untuk menikah dan tabungan darurat jangan sampai diganggu dong! Ajukan saja pinjaman KTA bunga rendah di Tunaiku. Ohiya KTA di Tunaiku ini tanpa agunan, berarti kita tidak harus mempersiapkan aset sebagai jaminan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Udah ngga pusing lagi bagaimana solusi kekurangan dana saat lamaran kan?

[/vc_column_text][vc_column_text]

PS: Tolong jangan nanya, Anin kapan dilamar? Anin kapan nikah? Pertanyaan lain aja, please. Be creative!

[/vc_column_text][vc_column_text]Baca juga: [Cara Menghitung Biaya Renovasi Rumah secara Tepat dan Akurat]

Baca juga: [Tips Belanja Hemat ala Perempuan Cermat][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

error: Content is protected !!

Pin It on Pinterest

Share This