Merencanakan Umroh dan 5 Persiapan Umroh yang Harus Dilakukan

Merencanakan Umroh dan 5 Persiapan Umroh yang Harus Dilakukan

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Umroh, salah satu ibadah dari agama Islam ini bisa dikatakan mirip dengan ibadah haji. Memang terdapat sedikit perbedaan di antara keduanya, tapi umroh lebih fleksibel. Bila ibadah haji hanya bisa dilakukan pada waktu-waktu tertentu, umroh bisa dilakukan sepanjang tahun, kecuali tanggal 10 Dzulhijah (hari Arafah) dan 11, 12, 13 Dzulhijah hari Tasyrik. persiapan umroh, Paket Umroh & Haji XL (more…)

Selamat Hari Ayah: Sebuah Catatan Tentang Kerinduan

Selamat Hari Ayah: Sebuah Catatan Tentang Kerinduan

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Hingga hari ini aku merasa ia masih di sana. Di tempat duduknya yang biasa. Bersandar di kursi berhadapan dengan meja merah panjang tempatnya meletakkan segala macam barang. Kedua sudut bibirnya terangkat simetris menghadap ke arahku, berlatar semburat langit sore berwarna oranye cemerlang. Tersenyum simpul, khasnya yang lelah setelah bekerja sejak pagi menjelang. selamat hari ayah (more…)

Menuntaskan Rindu pada Jepang dengan Traveloka Xperience

Menuntaskan Rindu pada Jepang dengan Traveloka Xperience

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kata orang, selalu ada rindu tertinggal di Jogja. Memang benar, kota Yogyakarta sering kali membuatku rindu akan suasananya, pada orang-orangnya, pada makanan-makanannya. Namun ternyata ada yang lain yang sanggup buatku rindu menggebu-gebu. wisata jepang, liburan ke jepang, traveloka xperience

[/vc_column_text][vc_column_text]

Adalah Jepang, yang telah membuatku meninggalkan sebagian hatiku di sana. Ah ya, tentu saja, mengingat negara ini sudah menjadi destinasi impianku sejak masa putih abu-abu. Trip pertamaku ke negeri sakura tahun lalu pun hingga kini masih terasa seperti sangat nyata sekaligus khayalanku di saat bersamaan. Excitement yang kurasakan saat trip itu bahkan masih bisa kurasakan sampai sekarang.

(more…)

Kehilangan, Kenangan, dan Pentingnya Back Up Data Smartphone dengan USB OTG SanDisk

Kehilangan, Kenangan, dan Pentingnya Back Up Data Smartphone dengan USB OTG SanDisk

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kehilangan itu menyakitkan. Kehilangan itu meluluhlantakkan, memerosok dalam kubangan hitam pekat tiada batas. Menjeratmu dalam dimensi waktu tanpa ujung. Menyerap semua rasa, menyisakan rasa bersalah berkepanjangan. Back up data, otg sandisk, usb otg checker, kehilangan, kenangan, #DibuangSayang, #SandiskAPAC

[/vc_column_text][vc_column_text]

Tidak pernah terbayangkan sebelumnya, pelukan itu untuk kali terakhir. Bahwa permintaan untuk menciumnya di pipi adalah pinta terakhir. Dia, pusat hidupku, support system-ku nomor satu, diam-diam telah pergi, membawa sebagian hatiku pergi bersamanya.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dalam sekejap duniaku runtuh.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Aku telah abai mencerna tanda-tanda yang ia berikan sejak beberapa hari sebelumnya. Senyum sedih itu, permintaan aneh itu, pertanyaan-pertanyaan itu, nasihat-nasihat itu. Bahkan aku belum sempat meminta maaf untuk perdebatan kami sebelumnya. Meski aku selalu tahu, ia akan selalu memaafkan, tanpa peduli apapun yang terjadi.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kini tak ada lagi senyum hangat layaknya dopping semangat saatku lelah. Tak akan ada lagi telepon-telepon bernada khawatir itu. Tak ada lagi omelan-omelan bila pada pagi buta aku tak kunjung memejamkan mata. Tak ada lagi yang percaya bahwa aku bisa menjadi apa saja. Tak ada lagi yang mengenalku dengan lebih baik ketimbang diriku.

[/vc_column_text][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_3d” css_animation=”appear” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-owN62Fucf2U/XZYn52NUz-I/AAAAAAAAEN0/y2mPx1QhQmE6sd3r3jRp07Bf4yUPIwuUgCLcBGAsYHQ/s640/pentingnya-back-up-data-smartphone-dengan-usb-otg-sandisk-2.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ternyata aku bukan hanya kehilangan, tapi juga tak lagi mengenal diriku sendiri.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_custom_heading text=”Kehilangan Kesempatan untuk Terus Melekatkan Kenangan di Ingatan” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23f90446″ google_fonts=”font_family:Modern%20Antiqua%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”zoomInDown”][vc_zigzag el_width=”70″ el_border_width=”10″ css_animation=”zoomInDown”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

Yang aku tahu saat itu, ada rindu di setiap udara yang kuhidu. Ada nyanyian keheningan menjelma menjadi pengiring pagi hingga malamku. Ada rintik air mata jatuh di pipi, titik demi titik lalu hilang tersapu tetesan air mata lainnya.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Berjibaku dengan kesedihan di setiap waktu itu melelahkan. Padahal kata orang, waktu itu menyembuhkan. Namun mengapa yang kurasa hanya kehilangan bahkan di setiap detiknya?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Namun tidak ada yang lebih menyedihkan ketimbang kehilangan kenangan.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Bukan, bukannya aku mengajarkan untuk terpaku pada masa lalu. Pada kebahagiaan semu yang tak akan datang kembali itu. Kita juga masih harus menyongsong masa depan, karena perjalanan kita masih panjang. Benar bukan?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kamu juga harus tahu bahwa masa lalu lah yang membuat kita menjadi lebih hidup. Ada ingatan tentang kenangan manis. Ada memori kebahagiaan tercipta, tersimpan di sudut hati, menunggu untuk muncul kembali. Memoar akan gesture dan bahasa tubuh mereka yang tercinta, perhatian-perhatian kecil mereka.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Karena mereka yang pergi, sesungguhnya tak pernah benar-benar pergi.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_3d” css_animation=”appear” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-4oAY9PyHc3E/XZYmCsggu7I/AAAAAAAAENM/UyZ29PGWXg8yAAQGiBe8moD8eS_I-jfowCLcBGAsYHQ/s640/pentingnya-back-up-data-smartphone-dengan-usb-otg-sandisk-3.jpg” caption=”Tidak ada yang lebih menyedihkan ketimbang kehilangan kenangan.”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Namun kenangan-kenangan itu seyogyanya diabadikan pula dalam bentuk digital, guna mematri memori dalam bentuk nan bisa selalu kita ingat dengan jelas, bukan sekadar bayangan memoar samar-samar yang meringkuk dan menunggu saatnya muncul itu. Melekatkannya dalam bentuk yang dapat kita lihat secara langsung, seperti foto atau pun video.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kini setelah tujuh bulan berlalu, satu hal yang sangat aku sesalkan adalah kehilangan kenangan. Kehilangan data foto-foto di gawaiku lebih tepatnya, saat sebulan lalu micro SD-ku rusak dan tak dapat lagi diperbaiki. Smartphone-ku juga memori internalnya full dan memutuskan untuk nge-hang di saat yang bersamaan. Akibatnya banyak foto-foto yang hilang, terutama foto-foto kenangan kebersamaanku dengan Ayah. Dan bodohnya lagi, berkat kecerobohanku ini, foto-foto tersebut sama sekali belum di-back up, baik di harddisk maupun lokasi penyimpanan daring.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ah, ya ya ya. Namanya juga manusia, kan? Kekhilafan ini tentunya menjadi pelajaran besar buatku, untuk rajin mem-back up data -data penting, karena selama ini yang membuatku malas mem-back up adalah karena terlalu repot saat menyambungkan ponsel dengan laptop. Akibatnya, ya tentu saja penyesalan melanda.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Aku kehilangan kesempatan untuk terus melekatkan semua kenangan di ingatan, karena foto-foto yang hilang tersebut.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_custom_heading text=”Penyebab Kehilangan Data Ponsel” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23f90446″ google_fonts=”font_family:Modern%20Antiqua%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”zoomInDown”][vc_zigzag el_width=”70″ el_border_width=”10″ css_animation=”zoomInDown”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

Smartphone memang tak bisa lagi dipisahkan dari kehidupan sehari-hari kita. Kita menggunakan gawai untuk berbagai hal: mulai dari sarana hiburan, menyampaikan informasi, bekerja, bahkan untuk berbagai hal yang tak terbayangkan sebelumnya. Nah, bila berbicara mengenai ponsel pintar, kita tak bisa lepas dari data. Namun sebelumnya, apa sih yang dimaksud dengan data itu?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”4/6″][vc_column_text]

Data: n Komp informasi dalam bentuk yang dapat diproses oleh komputer, seperti representasi digital dari teks, angka, gambar grafis, atau suara [Kamus Besar Bahasa Indonesia V]

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Kehilangan data ponsel pun sebenarnya merupakan hal yang lumrah dan bisa ditandai dengan beberapa hal sekaligus:[/vc_column_text][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

  • File rusak ataupun tidak dapat diakses karena kerusakan operasi perangkat;
  • Penimpaan struktur kontrol data atau penghapusan file tanpa disengaja;
  • Data dari sistem tidak bisa diakses;
  • Gawai sering eror bekerja lebih lambat dari biasanya;
  • Terdapat peringatan memori penuh.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_3d” css_animation=”appear” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-H3ix2GI0vVQ/XZaimGWXONI/AAAAAAAAEOY/T4XF0uEMF4s-2I4f7lYUsnIyokoRKpQnACLcBGAsYHQ/s640/pentingnya-back-up-data-smartphone-dengan-usb-otg-sandisk-9.jpg” caption=”Kehilangan data, apa tanda dan penyebabnya?”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Hilangnya data di gawai pun bisa disebabkan oleh banyak hal:

[/vc_column_text][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

  • Hilangnya data akibat kelalaian manusia, seperti penghapusan file dengan disengaja ataupun tidak; dan penimpaan file.
  • Hilangnya data akibat kehilangan perangkat.
  • Kerusakan data akibat virus, malware, bug, perangkat lunak sistem operasi, aplikasi, atau saat updating sistem operasi dan aplikasi gawai.
  • Kerusakan pada memori penyimpanan, tidak adanya space kosong pada memori, atau kerusakan pada perangkat.
  • Tidak melakukan back up data secara berkala

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_custom_heading text=”Pentingnya Melakukan Back Up Data Smartphone” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23f90446″ google_fonts=”font_family:Modern%20Antiqua%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”zoomInDown”][vc_zigzag el_width=”70″ el_border_width=”10″ css_animation=”zoomInDown”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

Back up data berarti menyalin atau memindahkan kumpulan informasi atau data, dari satu media ke media lainnya. Dalam hal ini, tentu saja back up data smartphone ke media penyimpanan lainnya, misalnya laptop ataupun media penyimpanan daring.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kamu gimana, Nin? Lebih suka back up di mana? Sebenarnya aku lebih suka mem-back up di harddisk eksternal, tapi sejak salah satu harddisk-ku malah eror corrupt sejak tahun lalu, bisa dikatakan aku tak pernah lagi membackup data smartphone. Kenapa tidak di Dropbox atau Google Drive, misalnya? Sayangnya tidak, karena aku tidak selalu terhubung dengan koneksi internet stabil sepanjang waktu.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” external_style=”vc_box_shadow_3d” css_animation=”appear” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-CqkIFV1fw_k/XZaimH4s-LI/AAAAAAAAEOc/igpGIUOICp0IkBCKLT-lUdjE0OZwuZGSgCLcBGAsYHQ/s640/pentingnya-back-up-data-smartphone-dengan-usb-otg-sandisk-8.jpeg” caption=”Back up data smartphone, cukup rumit bila harus selalu terhubung langsung dengan laptop ataupun koneksi internet.”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Yang jadi pertanyaannya, apakah yang merasa menyesal dan kesal karena tidak melakukan back up data gawai ini hanyalah aku seorang?

[/vc_column_text][vc_column_text]

Ternyata tidak, teman-teman. Wajib kita ketahui bahwa menurut survei dengan judul Indonesia Consumer Mobile Habit and Data Management Survey oleh DEKA yang dikomisikan Western Digital Corp, 67% orang Indonesia pernah kehilangan data di ponsel mereka. Riset ini dilakukan di 6 kota: Yogyakarta, Bandung, Jakarta, Surabaya, Makassar, dan Medan dengan melibatkan total responden sejumlah 1.120.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Dari hasil survei ini pula, didapatkan data bahwa 80% responden paham dan sadar akan pentingnya back up data smartphone, tapi ternyata hanya 1/3-nya saja yang teratur memback up setiap sebulan sekali. Salah satu alasan jarangnya mereka memback up data, yaitu prosesnya cukup rumit dan memakan waktu.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Padahal pada bulan September 2018 saja, tingkat penetrasi smartphone di Indonesia berada pada angka 27.4% atau sebanyak 73 juta pengguna, menjadikan Indonesia sebagai negara dengan jumlah pengguna gawai terbesar keenam di dunia Dan 97% responden di antaranya mengandalkan smartphone sebagai gawai utama untuk lebih banyak fungsi, mulai dari video, gaming, sosial media, bekerja, dan lain-lain.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ponsel pintar pun kini sudah dianggap sebagai pengganti kamera. FYI, dari total 90% responden, mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mengambil gambar daripada untuk menelepon (87%) atau chatting (72%). Dan data yang ada pada smartphone pun hampir seluruhnya terdiri dari foto (98%) dan video (79%). Menariknya, 56% responden menggunakan memori internal 16-32 GB dan tidak cukup untuk menampung foto-foto dan video tersebut.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kapasitas memori yang tidak mencukupi dan jarang mem back up data, apa akibatnya? Ya tentu saja, risiko untuk kehilangan data di smartphone menjadi semakin besar, tercatat sebanyak 67% responden pun pernah kehilangan data. Sehingga proses back up data sejatinya menjadi krusial untuk saat ini.

(more…)

Bungee Jumping dan Tenang Berpetualang di Macau bersama Watsons

Bungee Jumping dan Tenang Berpetualang di Macau bersama Watsons

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Sejak beberapa tahun lalu, aku mulai bermimpi. Cukup satu mimpi sederhana, menjelajah dunia. Ya, si introvert yang biasanya lebih memilih untuk menge-charge energinya di rumah ini ingin keluar dari zona nyamannya dan mencoba hal-hal baru. watsons promo, watson terdekat, macau tower, bungee jumping, macau, traveling, watsons member card, watsons one pass

[/vc_column_text][vc_column_text]

Salah satu trip impianku ini adalah berpetualang cantik di Macau, kota budaya dan sejarah. Terletak 70 kilometer di barat Hong Kong, di Macau kita bisa menjelajah ke masa depan dan masa lalu sekaligus. Yup, Macau yang terkenal dengan perjudian karena deretan kasino yang dilegalkan ini ternyata sarat akan sejarah dan kemajuan teknologi. (more…)

Would you like to…?

Use the Divi Builder…

to design your pop-up!

Donec rutrum congue leo eget malesuada. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Proin eget tortor risus.

Would you like to…?

Use the Divi Builder…

to design your pop-up!

Donec rutrum congue leo eget malesuada. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Proin eget tortor risus.

error: Content is protected !!