[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Siapa sih yang nggak suka liburan? Apalagi liburan setelah berhari-hari tugas dan deadline mengejarmu. Tapi tunggu dulu, teman. Liburan memang menyenangkan, namun jika tidak pandai-pandai dalam mengelola semua hal, bisa-bisa kondisi dompet teman-teman akan menipis secara signifikan. tips liburan cerdas agar lebih hemat

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

PR buat kita semua nih untuk mencari tahu lebih banyak bagaimana caranya mengatur liburan hemat namun tetap berkesan. Apalagi buat kita-kita para anak muda atau remaja yang tentunya wajib berhemat. Jangan khawatir, terkhusus untuk kita semua Anin mau kasih tips liburan cerdas agar lebih hemat nih. Apa saja, Nin?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://2.bp.blogspot.com/-SoxIeiQxYNw/W9em4t0YCRI/AAAAAAAADX8/K1BsKW8ro8YyXtb8s13d3XIQVt9-pg4eACLcBGAs/s640/tips-liburan-cerdas-agar-lebih-hemat-3.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height=”15px”][vc_custom_heading text=”Tips Liburan Cerdas agar Lebih Hemat dan Berkesan” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23105fe8″ google_fonts=”font_family:Prosto%20One%3Aregular|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”rollIn”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Persiapkan Budget dan Jadwal Liburan

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kalau teman-teman mau traveling, usahakan untuk mempersiapkan dananya dari jauh-jauh hari ya. Misalnya nih, dengan menyimpan separuh uang jajan mulai dari sebulan sebelumnya. Bisa juga menabung sesuai jumlah uang saku dan destinasi liburan impian teman-teman. Soal budget ini penting banget untuk diperharikan. Selain liburan bisa direncanakan dengan matang, juga sangat berpengaruh untuk liburan kita nantinya.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jangan lupa juga untuk menentukan kapan jadwal liburan. Sebaiknya teman-teman menghindari peak season untuk traveling ketika musim liburan. Biasanya saat peak season ini tarif tiket tempat wisata, transportasi dan akomodasi jadi lebih mahal.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Pesan Tiket tips liburan cerdas agar lebih hemat

[/vc_column_text][vc_column_text]

Hal kedua yang penting banget untuk diperhatikan sebagai tips liburan cerdas agar lebih hemat, adalah mengenai pemesanan tiket. Baik tiket transportasi atau akomodasi teman-teman nantinya. Pesan terlebih dahulu minimal seminggu sebelum tanggal keberangkatan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Jangan membeli tiket di tempatnya langsung, biasanya akan cenderung lebih mahal. Selalu up date informasi promo-promo menarik ya. Sekarang sih ada banyak sekali toko online penyedia layanan tiket yang menyediakan diskon harga untuk tiket transportasi atau pun akomodasi.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Dengan memanfaatkan promo tiket yang ada, tentunya bisa lebih menghemat budget. Apalagi di era digital saat ini, pemesanan tiket sudah sangat mudah dan cepat untuk kita lakukan sendiri tanpa harus repot mengantri. Yuhuuu gaes, sebagai kaum milenial persiapkan kecepatan tanganmu saat memesan tiket agar tidak keduluan orang lain.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://4.bp.blogspot.com/-FjSMKKM7lpE/W9em3hkqMnI/AAAAAAAADX4/QNtXjyPZRTgmqJ6zn4b9xARxow-gyFt4ACLcBGAs/s640/tips-liburan-cerdas-agar-lebih-hemat-2.jpg” caption=”Rencanakan itinerary-mu sebaik-baiknya. Sumber gambar: pixabay”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Rencanakan Itinerary tips liburan cerdas agar lebih hemat

[/vc_column_text][vc_column_text]

Tips liburan cerdas agar lebih hemat yang ketiga: menentukan destinasi wisata yang ingin dikunjungi. Tentukan list destinasi wisata yang kira-kira tak boleh terlewatkan. Ini bisa untuk menghemat waktu lho. Bayangin deh, pas teman-teman udah di lokasi tujuan liburan tapi belum tahu mau ke destinasi wisata mana, waktu liburan akan terbuang sia-sia. Nggak mau terjadi hal seperti ini, kan?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Berdasarkan list destinasi wisata, kita bisa membuat itinerary atau rencana perjalanan. Itinerary ini berisikan destinasi wisata tujuan, jadwal perjalanan kita, budget, serta informasi-informasi yang diperlukan. Cari informasi mendetail, mulai dari harga tiket masuk, akses menuju lokasi, makanan dan hal lainnya yang berkaitan dengan tempat tersebut.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Pilih Penginapan Murah? Why Not?

[/vc_column_text][vc_column_text]

Untuk penginapan, teman-teman bisa memilih sesuai kebutuhan dan tentunya dana yang ada. Kita bisa mencari penginapan yang dekat dengan lokasi wisata untuk memudahkan dan meminimalisir ongkos jalan menuju destinasi. Tapi ada juga sebagian dari kita yang justru menginginkan tantangan, bisa mencari penginapan yang agak jauh juga kok karena biasanya tarif per malam nya jadi lebih hemat.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Bahkan banyak juga penyedia jasa akomodasi yang menyediakan sewa kamar dengan fasilitas lengkap namun harganya terjangkau seperti sewa kost harian. Memilih penginapan murah, seperti hostel atau guest house? Why not?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Manfaatkan Free Wi-Fi tips liburan cerdas agar lebih hemat

[/vc_column_text][vc_column_text]

Tentunya dengan menggunakan wi-fi gratis akan lebih menghemat liburan kita bukan? Apalagi kalau teman-teman berencana untuk berlibur ke luar negeri, sebisa mungkin untuk mencari tahu di mana sewa wi-fi murah dan berkualitas agar bisa digunakan nantinya di lokasi tujuan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ups, teman-teman nggak bisa menyewa wi-fi? Nggak apa-apa kok. Kita bisa manfaatkan akses wi-fi gratis yang disediakan di beberapa tempat tujuan liburan kita. Udah banyak kok tempat yang menyediakan akses wi-fi gratis ini.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Tapi kita mesti melihat terlebih dahulu ke mana negara tujuan kita. Misalnya nih kita mau ke China. Nah, usahakan untuk mengunduh aplikasi VPN di Indonesia di gawai teman-teman sebelumnya ya, untuk membantu kita agar tetap bisa menggunakan atau berselancar di Internet. Seperti berkirim pesan email, update di sosial media, atau pun komunikasi dan chating lewat messenger dan lainnya.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://2.bp.blogspot.com/-VJK8B7oaNkk/W9eoz9w2mPI/AAAAAAAADYI/hZfkTreIa14I6VMylGzvmOeDhDKjcFzhwCLcBGAs/s640/tips-liburan-cerdas-agar-lebih-hemat-4.jpg” caption=”Enjoy your holiday. Sumber gambar: pixabay”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Gunakan Uang dengan Bijak

[/vc_column_text][vc_column_text]

Tips liburan cerdas agar lebih hemat selanjutnya adalah dengan menggunakan uang dengan bijak. Uang memang senjata yang penting untuk liburan cerdas, tapi semua ya kembali pada pribadi kita masing-masing. Kalau teman-teman ingin lebih hemat, ya jangan boros ketika liburan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Hal ini pun berlaku untuk makanan dan transportasi ya gaes. Pilih transportasi dengan harga murah, seperti menggunakan kendaraan umum. Atau bila aksesnya terlampau jauh dari akses transportasi umum dan tempat teman-teman menginap, menyewa kendaraan seperti sepeda motor bisa menjadi alternatif.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”zoomInUp”]

Oleh-oleh Secukupnya

[/vc_column_text][vc_column_text]

Sering kali yang membuat liburan kita over budget adalah karena oleh-oleh. Kok tentang oleh-oleh dijadiin tips liburan cerdas agar lebih hemat yang terakhir, Nin? Iya, karena kita bisa gelap mata belanja oleh-oleh. Apalagi yang keluarga atau rekannya banyak nih, yang minta dibeliin sesuatu slash oleh-oleh.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Tahan dirimu ya kalau ketemu barang-barang yang lucu. Jangan sampai harus berhutang demi oleh-oleh dan liburan. Bisa banget kok liburan hemat tapi tetap mengesankan, apalagi dengan menerapkan tips-tips yang sudah Anin jelaskan sebelumnya. Jangan lupa juga untuk selalu mengabadikan momen indah Anda sebagai memori liburanmu ya.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Enjoy your holiday, y’all! ^^

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Baca juga: [Kustom Kulture Festival Kustomfest 2018]

Baca juga: [Festival Tabut Bengkulu dan Destinasi Wisata yang Harus Dikunjungi][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

PINK PASSPORT – A Journal of Life by Anindita Ayu

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

error: Content is protected !!

Pin It on Pinterest

Share This