[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Baiklah, jadi ceritanya tulisan ini dibuat untuk menjawab tulisan trigger #KEBloggingCollab dari mak Idah: Ikut KEB Blogging Collab? Ini Manfaatnya. Walaupun lagi-lagi telat dan sesi selanjutnya dari kolaborasi blogging KEB ini akan dimulai kembali.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Sebelum itu mari kita flashback ke masa-masa dahulu.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Pada awalnya, alasanku memutuskan untuk ikut mendaftar KEBloggingCollab ini adalah ‘memaksa’ diri untuk menulis. Maklum, dulunya kan blog ini baru dihidupkan kembali setelah bertahun-tahun ditinggal begitu saja. Terus diterima dalam satu kelompok bernama Najwa Shihab, berimbas pada perkenalanku pada mak-mak kece lainnya: mak Julia sang ketua kelas, mak Alfu, mak Aya, mak Awie, mak Idah, dan mak Sumayyah. Lah ternyata di grup ini aku sendiri yang sebenarnya belum jadi emak dan akhirnya terbiasa dipanggil mak Anindita juga XP

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kita langsung aja yuk ke inti pembahasan, takutnya kalau dilanjutkan nanti biasanya aku malah curhat panjang lebar karena kebiasaan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height=”15px”][vc_custom_heading text=”Inilah manfaat-manfaat mengikuti KEBloggingCollab:” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23d16732″ google_fonts=”font_family:Mountains%20of%20Christmas%3Aregular%2C700|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”appear”][vc_separator style=”shadow” border_width=”3″ el_width=”80″ css_animation=”appear”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-snowflake-o” color=”custom” align=”right” css_animation=”right-to-left” custom_color=”#f791b7″][/vc_column][vc_column width=”5/6″][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Memaksa diri untuk menulis

[/vc_column_text][vc_column_text]

Seperti yang aku katakan sebelumnya, gabung kolab menulis blog bareng mak-mak kece ini kan karena ‘memaksa’ diri untuk menulis. Bayangkan saja blog ini dulunya dibuat saat aku masih SMA, kemudian ditulis sesukanya sendiri malah kebanyakan cuma tulisan-tulisan alay yang kalau dibaca lagi sampai timbul pertanyaan: kok dulu aku bisa ya menulisnya.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”appear” custom_src=”https://3.bp.blogspot.com/-j3_EOZJTFfc/WsgFu7vnlFI/AAAAAAAACZE/zteRfwLSIukEArWfVt3obIO1Bi9F5lxnQCLcBGAs/s640/manfaat-mengikuti-kebloggingcollab-2.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”5/6″][vc_column_text]

Terus sama mak-mak kece ini, tema untuk tulisan kolabnya kadang bikin dag-dig-dug-ser euy. Kadang malah tidak terpikirkan sebelumnya bahwa aku bisa menulis dengan tema tersebut. Seperti tema poligami, sejak kapan seorang Anindita mau menulis dengan tema seberat itu?

[/vc_column_text][vc_column_text]

Selama seminggu aku mencari referensi yang pas namun belum ketemu juga. Lalu aku membuat survei kecil-kecilan pada beberapa orang. Hasilnya bagaimana? Ada yang biasa-biasa saja, ada pula jawaban frontal yang bikin miris namun membuatku berpikir ulang tentang konsep poligami. Setelah selesai mem-publish postingan tersebut pun bapernya ngga hilang-hilang. Tema-tema lain yang diajukan pun tak kalah menarik. Kapan lagi, kita diberi tantangan menulis dengan tema berbeda?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Baca juga: [Tentang Poligami, Siapkah jika Suami Menikah Lagi?][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-snowflake-o” color=”custom” align=”center” css_animation=”right-to-left” custom_color=”#f791b7″][/vc_column][vc_column width=”5/6″][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Kenalan sama Mak-mak Kece dari Komunitas Kece

[/vc_column_text][vc_column_text]

Dengan mengikuti kolaborasi menulis blog dalam grup-grup kecil seperti ini, otomatis aku berkenalan dengan mak-mak kece lainnya dari grup Najwa Shihab di seluruh penjuru Indonesia. Blogger keren semua pula, beda banget denganku sebagai blogger pemula. Semangat nge-blog dari mereka dan KEB inilah yang aku pelajari.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Sampai akhirnya sempat di-tag oleh makpuh Indah Juli di grup facebok KEB kalau tulisan trigger-ku termasuk dalam salah satu tulisan yang paling banyak dibaca di tahun 2017. Padahal dulunya sempat ngga pede sebelum mengirim email berisikan file tulisan tersebut. Sebenarnya masih belum percaya, tapi alhamdulillah tentu harus disyukuri. Aku senang banget dong!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Baca juga: [Realita Kids Zaman Now, Ada Apa?]

Baca juga: [Kids Zaman Now, Kemajuan atau Kemunduran Bangsa?][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-snowflake-o” color=”custom” align=”center” css_animation=”right-to-left” custom_color=”#f791b7″][/vc_column][vc_column width=”5/6″][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text css_animation=”right-to-left”]

Meningkatkan DA

[/vc_column_text][vc_column_text]

Manfaat mengikuti KEBloggingCollab yang ketiga adalah meningkatkan DA. Menurut mak-mak kece di atas, ikutan kolaborasi blog bisa meningkatkan DA. Kalau aku sih yes, karena pada awal dimulai DA-ku kan baru 1 saja karena baru ganti domain, sedikit demi sedikit terus bertambah, dan sekarang menjadi 24. Ini prestasi buat pemula sepertiku, serius. Semoga bisa terus naik menjadi harapanku kini, amiin. Bisa blogwalking ke blognya mak-mak kece ini juga bisa untuk mencari ide baru untuk tulisan-tulisanku. Walaupun sekarang aku sudah jarang blogwalking, tapi setelah ini diniatkan untuk rajin bw kembali.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Berhubung tulisan trigger manfaat mengikuti KEBloggingCollab dari mak Idah adalah tulisan terakhir di sesi ini, muncul pertanyaan masih mau lanjut ngga kolaborasi blogging-nya? Yuk mari, kita lanjut aja mak!

[/vc_column_text][vc_column_text]

Apa saja manfaat mengikuti KEBloggingCollab menurutmu?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Tulisan-tulisan #KEBloggingCollab lainnya:

[/vc_column_text][vc_column_text]

  1. Kemerdekaan dan Kebebasan Berpendapat
  2. Liburan ke Luar Kota, Mengapa dijadikan Liburan Impian?
  3. DIY Origami Pembatas Buku
  4. 2017, Sebuah Refleksi

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Would you like to…?

Use the Divi Builder…

to design your pop-up!

Donec rutrum congue leo eget malesuada. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Proin eget tortor risus.

Would you like to…?

Use the Divi Builder…

to design your pop-up!

Donec rutrum congue leo eget malesuada. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Proin eget tortor risus.

error: Content is protected !!