[vc_row][vc_column][vc_column_text]Halo-halo semuanya![/vc_column_text][vc_column_text]Anin balik lagi dengan postingan kolaborasi nge-blog nih.[/vc_column_text][vc_column_text]

Tema tulisan trigger #KEBloggingCollab yang dituliskan oleh mak Nia dari kelompok Mira Lesmana kali ini adalah tentang mengajarkan cara bicara Bahasa Inggris (Lima Tips Anak Jago Bicara Bahasa Inggris), jadi anak-anak bisa cas-cis-cus dengan lancar. Tapi ada masalah nih Buk-ibuk Pak-Bapak, Anin ini belum nikah apalagi punya anak. Jadi ketimbang bagaimana cara mengajarkan anak mengenai bahasa Inggris, temanya akan sedikit dibelokkan menjadi bagaimana cara efektif belajar Bahasa Inggris namun tetap funOkay, are you ready?

[/vc_column_text][vc_column_text]Baca juga: [Pola Pengasuhan Anak, Kini dan Nanti][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Sebelumnya aku mengingatkan bahwa postingan ini banyak curhatnya ya gaes. Kalau dipikir selama ini postingan KEBloggingCollab-nya memang isinya kebanyakan tjurhat. Iyes, tulisan Anin mah rata-rata mah ada aja curhat yang nyempil. Namanya juga blog pribadi kan ya, curhat diperbolehkan dong *alesan aja ini mah. Aslinya memang tulisan tjurhat inilah yang bisa dijadikan sepanjang-panjangnya fufufufu.

[/vc_column_text][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://2.bp.blogspot.com/-iSqM5hJrZ-U/Ww6mSo_K_zI/AAAAAAAACyA/oyiSp2cvpWMsjfpnyrlMNRIJ1Ozo-fkKgCLcBGAs/s640/belajar-bahasa-inggris-secara-fun-dan-seru-2.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Zaman SMP dulu seorang Anindita tuh paling susah belajar bahasa Inggris, udah macem masuk telinga kanan keluar telinga kiri ajaKarena si Ayah udah terlalu hopeless sama kemampuan anaknya ini, saat teman-temanku datang ke rumah dan kita bikin tugas kelompok bareng-bareng, si Ayah malah mengajak teman-temanku ini untuk belajar private di rumahku. Nanti akan ada guru dipanggil dan Ayahku yang bayar katanya.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Aku dan teman-teman berjumlah sekitar sepuluh orang saat itu. Ayah menyanggupi untuk membiayai anak-anak ini, dibela-belain demi anaknya bisa belajar. Hasilnya apa? Yang pada pinter bahasa Inggrisnya ya teman-temanku doang, akunya masih dodol juga. Iyes separah itu memang.

[/vc_column_text][vc_column_text]

And then ketika aku melanjutkan SMA yang jauh dari orang tua, aku mulai berkenalan dengan Disney, J-dorama, K-drama, mulai suka anime lagi. Dan dari situlah aku menemukan beberapa cara untuk belajar bahasa Inggris secara fun dan seru.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height=”15px”][vc_custom_heading text=”Belajar Bahasa Inggris secara Fun dan Seru” font_container=”tag:h2|text_align:center|color:%23db0f90″ google_fonts=”font_family:Advent%20Pro%3A100%2C200%2C300%2Cregular%2C500%2C600%2C700|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal” css_animation=”zoomIn”][vc_separator style=”shadow” border_width=”3″ el_width=”80″ css_animation=”zoomIn”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text css_animation=”rotateInDownRight”]

Menonton

[/vc_column_text][vc_column_text]

Yang pertama kali kita harus lakukan untuk mempelajari bahasa asing -dalam hal ini bahasa Inggris- adalah menyukai bahasanya itu sendiri. Karena aku kurang suka belajar bahasa secara formal, maka harus mencari cara untuk belajar dengan caraku sendiri. Kemudian aku mengetahui bahwa cara pertama yang paling efektif adalah dengan menonton. Bisa dengan menonton anime, film, dorama, K-drama, apapun jenis tontonan yang kamu suka.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://1.bp.blogspot.com/-vDzdIZCCI9A/Ww6gVDWGvEI/AAAAAAAACxU/d-WZVA97xIALcUa49ocqpY5QfBR71u6ZACLcBGAs/s1600/menonton-belajar-bahasa-inggris-secara-fun-dan-seru.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Hmmm menonton di sini bukan dengan menonton doang dengan memelototi subtitle dalam bahasa Indonesia ya guys. Justru pada tahap awal ini kita membutuhkan subtitle dalam bahasa Inggris untuk mempelajari grammar atau tata bahasanya dan juga listening. Biasakan diri tidak manja dengan menggunakan subtitle bahasa Inggris terlebih dahulu, lalu secara bertahap hilangkan subtitle yang kamu gunakan. Yup, kita akan menonton tanpa adanya teks yang berseliweran di bawah film.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Selain reading dan listening, latih prononciation dengan cara mengikuti perkataan pemain filmnya. Bahasa Inggris yang biasa digunakan adalah American English dan England. Dari logatnya saja keduanya sudah berbeda, sehingga kamu harus benar-benar memperhatikan mana yang menurutmu lebih nyaman dipelajari. Jangan takut terlihat bodoh, justru bila kita salah dalam pelafalan kita akan belajar lebih dalam lagi.

[/vc_column_text][vc_column_text css_animation=”rotateInDownRight”]

Mendengarkan Lagu Berbahasa Inggris

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://4.bp.blogspot.com/-b5B8TWv0lYo/Ww6gUJHDnsI/AAAAAAAACxQ/VSNT-14CECIl_mYV1dAsInKWd7lCOE0YwCLcBGAs/s1600/mendengarkan-lagu-berbahasa-inggris-belajar-bahasa-inggris-secara-fun-dan-seru.jpg”][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_empty_space height=”45px”][vc_column_text]

Cara kedua untuk belajar bahasa Inggris secara fun dan seru ini adalah dengan mendengarkan lagu. Triknya adalah jangan mencari lirik lagunya. Dengarkan baik-baik beberapa kali, lalu tuliskan lirik tersebut di selembar kertas. Dengarkan kembali lagu tersebut sembari menyanyikan lirik versimu sebelumnya dan perbaiki bagian-bagian yang masih salah menurutmu. Setelah itu barulah kamu boleh mencari lirik lagu yang benar dan bandingkan dengan lirik yang sebenarnya. Nyanyikan berulang-ulang sampai kamu nyaman dengan pelafalan seperti penyanyi aslinya.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Sama seperti menonton film, dengan mendengarkan lagu, kita bisa belajar pronounciation, grammar, dan listening sekaligus. Oh iya, dengan mendengarkan lagu kita juga bisa belajar bahasa slank sekaligus lho!

[/vc_column_text][vc_column_text]Baca juga: [Musik dan Blogging, Tak Terpisahkan][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”rotateInDownRight”]

Membaca

[/vc_column_text][vc_column_text]

Karena aku suka membaca, maka perjalananku mempelajari bahasa Inggris tidak berhenti dengan menonton film dan mendengarkan lagu. Saat mulai memasuki masa perkuliahan, bacaanku mulai merambah dengan fanfic dan novel-novel remaja berbahasa Inggris. Fanfic atau fanfiction adalah cerita karangan penggemar berhubungan dengan cerita tokoh fiksi. Biasanya sih dulu yang sering aku baca adalah fanfic dari Shinichi Kudo dan Mouri Ran. *Penggemar Detective Conan mari merapat! Cari bahan bacaan yang kamu sukai dan bacalah sesering mungkin.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://4.bp.blogspot.com/-nwugh54wMyo/Ww6jzpNP-YI/AAAAAAAACxw/eF2DpEqQb3oN_-22bZ2ex3ZNCVXMBSjRQCLcBGAs/s640/membaca-belajar-bahasa-inggris-secara-fun-dan-seru.jpg”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”rotateInDownRight”]

Bermain Games

[/vc_column_text][vc_column_text]

Cara keempat untuk belajar bahasa Inggris secara fun dan seru adalah dengan bermain games. Ada banyak sekali permainan untuk belajar bahasa di Play Store lho teman-teman. Tinggal pilih sesuai keinginanmu, dan voila kamu bisa belajar sekaligus bermain di saat yang bersamaan.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_single_image source=”external_link” alignment=”center” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://4.bp.blogspot.com/-Wn1WCeEZces/Ww6gWQgeoQI/AAAAAAAACxY/9UAoQpHKr6MyfHw1j984VlWMas199v5jQCLcBGAs/s1600/traveling-belajar-bahasa-inggris-secara-fun-dan-seru.jpg”][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text css_animation=”rotateInDownRight”]

Traveling

[/vc_column_text][vc_column_text]

Kalau cara kelima ini tidak bisa sering dilakukan karena akan membuat kantong bolong. Traveling atau jalan-jalan bisa menjadi salah satu cara mempelajari bahasa Inggris, apalagi jika kita pergi ke luar negeri di mana bahasa Inggris menjadi bahasa utama.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Bila hal tersebut belum memungkinkan untuk kamu lakukan, bisa dengan jalan-jalan keliling Indonesia kok. Tapi.. Ada tapinya nih. Teman-teman harus mau menginap di hostel dengan tipe kamar dorm. Di hostel-hostel ini banyak bule menginap di kamar bertipe dorm lho. Ajak mereka mengobrol, dan kamu bisa mempelajari banyak hal. That’s why I love hostel so much. Selain lebih murah, biasanya orang-orang yang sedang melakukan perjalanan itu lebih ramah dan mau menyapa kita dengan hangat.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Baca juga: [Satu Hari Menyusuri Wisata Peninggalan Inggris dan Pantai Bengkulu]

Baca juga: [Liburan jadi Mudah dengan Vizitrip][/vc_column_text][vc_column_text css_animation=”rotateInDownRight”]

Praktik

[/vc_column_text][vc_column_text]

Cara terakhir belajar bahasa inggris secara fun dan seru adalah mempraktikkannya secara langsung. Masih ingat dengan ungkapan ala bisa karena biasa bukan? Nah sama saja dengan belajar bahasa Inggris ini, kita harus rajin praktik. Bagaimana caranya? Misalnya dengan chatting menggunakan bahasa Inggris dengan teman. Atau bercakap-cakap menggunakan bahasa Inggris juga bisa. Kamu malah lebih leluasa untuk curhat karena tidak semua orang mengerti bahasa Inggris bukan?

[/vc_column_text][vc_column_text]Favoritmu yang mana nih? Kita belajar bahasa Inggris secara fun dan seru bareng-bareng yuk![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Baca juga: [Manfaat Mengikuti #KEBloggingCollab][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

error: Content is protected !!

Pin It on Pinterest

Share This